بنت بلدى
شيء مختلف عن كل ما رأيتموه
في عالم النت
منتدى بنت بلدى
لا ندًعي الكمال بل نسعى إليه
ولا
ندًعي التميز والأفضلية على الغير
بل
يكفينا تميزنا بأعضائنا وأحبابنا
ودعمهم
المتواصل دائماً
منتدى بنت بلدى
فهو
منكم وإليكم
ويستمر بحبكم
ومشاركاتكم
ويكفينا رضاكم
وإستحسانكم

فنتمنى تسجيلكم بمنتدانا الغالى


بادارة ** ندى وريم **

بنت بلدى


 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
ملاحظة هامة: وجود اى رد سطحى يحذف يجب ان تقدرى كاتب الموضوع وليس تقدريه بكلمه شكرا او يسلمو .الخ

شاطر | 
 

 أكلات سعودية طبخ رمضان , طبخات رمضان 2011 (تابع مسابقه شييف المنتدى)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كدووشـ
بنوتة متميزة
بنوتة متميزة
avatar

انثى عدد المساهمات : 295
سمعتك فى منتدانا : : 0
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
العمر : 20

بطاقة الشخصية
الورقة الشخصية الورقة الشخصية: 6

مُساهمةموضوع: أكلات سعودية طبخ رمضان , طبخات رمضان 2011 (تابع مسابقه شييف المنتدى)   الأربعاء أغسطس 10, 2011 4:06 pm

السلام عليكم ..

طريقة لعمل اللحم المظبي بالمنزل ...

الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية ..

المقادير :
كيس أو اثنان ملح القصب خشن
لحمه هرفي صغير طازجه ..







بهارات لتكشين اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..
ملح ناعم خفيف
بصل
طماط
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الهرفي افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز ابو كاس حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)







الطريقة :

1

أولا ناخذ الملح ونضعه بالقدر حتى
يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان
حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..

نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخافي ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..







يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكد من ذلك بلمس الملح باصبعك ..
بعد ذلك اخلط اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح
وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه
بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا تحركي القطع من مكانها بعد اول مره
تضعيهم فوق الملح .. تمام ..








الان بعد ما صفيتي اللحم فوق
الملح لا تخافي عليه ابد .. كل المطلوب منك ان تضع القصديرعلى فوهة القدر
بشكل جيد لفيه مره او مرتين واتركيه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج ..
ولا ترفعي عنه القصدير ابداً .. وستبهركي رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه
من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجي كثيراً ما دام النار هادئة ..







4

على بال ما ينضج اللحم ضعي البصل
والطماط واحمسيهم مع الفلفل وضعي الهيل والعويدي .. وخلي شغلك على رواقه
لان امامك متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..







5

ضعي الماء في القدر وخليه لين
يسخن ثم ضعي رز ابو كاس ومعه ورق الغار واقفلي على قدر الرز لين يستوي
وخليه على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..







6

شيلي القصدير بعد ساعه لان اللحم
قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر
من الخيال .. بشويش حاولي تاخذي اللحم من فوق الملح بدون ما تحركيها كثير
يعني تشيليها بحرفنه وهي راح تجي معك ..






7

الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضعي اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب






8

وصورته من بعيد على السفره وبالهناء والعافية ..






الدجاج المقلي المقرمش
يجب نقع الدجاج في الخلطة لمدة ساعتين على الأقل، لذلك يجب التحضير لهذا الطبق مسبقا.

المقادير

دجاجتان مزال جلدها ومقطعة كل دجاجة 8 قطع
بيضة
1 كوب لبن
1 كوب طحين
زيت للقلي
ملح
فلفل أسود
2 سن ثوم (اختياري)

الطريقة

في صحن كبير وعميق تخلط البيضة مع الللبن والملح والفلفل الأسود والثوم المدقوق أو المبشور.
تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في الثلاجة.
تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت جيدا.
تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على نار حامية حتى تتحمر.

البرياني ولا أروع






المقادير

دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
3 علبة لبن زبادي
2 حبة بصل
5 فصوص ثوم
البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
3 كاسات رز


طريقة البرياني:

يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.

تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.

يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه
مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة
الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.


يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من
الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى
ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.




يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.



مقلوبة السمك



السلام عليكم
اليوم عندي طبخة ممتازة واسرع طبخة بحرية واحلاها بعد الصيدية
المقادير :
1 -ثلاثة كيلو سمك طازج
2- بصل خمس حبات
3-طماطم خمس حبات
4- رز ابوكاس
5- كزبرة حب
6- كزبرة خضرا
7- زيت زيتون
اولا نضع القدر على النار ونضع البصل ونكشنة على النار

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 47KB.


ثانيا نقوم بضع الكزبرة الحب على البصل

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 48KB.

ثالثا نقوم بوضع البندورة على البصل

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 44KB.

رابعا نقوم بوضع الكزبرة الخضراء على الطماطم

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 48KB.

خامسا نقوم بوضع السمك

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 59KB.

سادسا وهذة اهم خطوة نقوم بوضع القليل من زيت الزيتون على السمك

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 50KB.

سابعا نكتم القدر على السمك لمدة ربع ساعة على نار هادئة

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 31KB.




ثامنا نقوم بوضع الرز ونكتم القدر لمدة 25 دقيقة على نار هادئة






تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 35KB.





تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 36KB.



المقلوبة جاهزة للاكل

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 41KB.

قول بسم الله

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 57KB.

وصحــــــــــــــــــــــــــــــــــة وعافيــــــــــــــــــ











اللحمة بدبس الرمان









المقادير:

1 كيلوغرام لحم غنم مع العظم ومقطع مكعبات

6 فصوص ثوم مفرومة

2 - 3 فلفل أخضر حار مفروم

2 - 3 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة

2 مكعب ماجي مذاب في 3 أكواب ماء ساخن

3 ملاعق طعام سمنة (المراعي)

2 ملعقة طعام دبس الرمان أو أكثر حسب الرغبة

2 ملعقة طعام أعشاب مجففة (أوريجانو، روزماري، ريحان، نعناع)

3 ملاعق طعام نشا

½ ملعقة شاي مسحوق القرفة + عود قرفة

عصير نصف ليمونة

2 ملعقة شاي ملح

1 ملعقة شاي فلفل أسود أو حسب الرغبة



الطريقة:

أقلي البصل بالسمنة حتى يذبل دون أن يحمر ثم أضيفي اللحمة وقلبيه حتى تحمر اللحمة و من ثم تبليها بالملح + الفلفل الأسود + القرفة

عندما تنضج اللحمة أضيفي لها الفلفل الأخضر + الأعشاب + دبس الرمان + عصير الليمون والثوم

أخلطي النشا
مع شوربة ماجي السابق إعدادها وأضيفي هذا الخليط للحمة ودعيها تغلي ثم
ضعيها على نار هادئة حتى تلين اللحمة و يتكثف المرق



و قدميها مع الأرز الأبيض




[size=25]يخنة الدجاج بالحمص






المقادير:

علبة حمص

علبة فاصوليا حمراء

2 ملعقة طعام معجون طماطم

ملعقة طعام كاتشب

4 فصوص ثوم مفروم

½ دجاجة مقطعة مكعبات مع العظم

2 ملعقة طعام سمنة (المراعي) + 2 ملعقة طعام زيت

2 بصلة متوسطة مقطعة حلقات رفيعة

2 كوب ماء

حبتين طماطم مقطعة مكعبات صغيرة

½ باقة كزبرة طازجة مفرومة

ملح + فلفل أسود + فلفل أحمر حسب الرغبة + ½ ملعقة شاي مسحوق القرفة + عود قرفة+ 2 فلفل أحمر مجفف مجروش + ملعقة طعام عصير ليمون


الطريقة:

بهري الدجاج بالملح + الفلفل + القرفة واقليها بالسمنة ثم ضعيها جانباً

إقلي الكزبرة مع الثوم والبصل بالزيت ثم أخلطي معجون الطماطم مع الماء ومن ثم أضيفيه للكزبرة

أضيفي له الدجاج + الحمص + الطماطم المقطعة والكاتشب

تبلي الخليط بالبهارات + عصير الليمون + الفلفل
الأحمر المجفف + عود القرفة وأغلي الخليط لمدة 5 دقائق ثم إتركيه على نار
هادئة حتى يتسبك (من الممكن في هذه الأثناء إضافة الريحان أو النعناع المجفف عند الرغبة)


و قدميها إلى جانب الأرز الأبيض
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://watany.forumegypt.net/forum
beautiful girl
بنوتة متميزة
بنوتة متميزة
avatar

انثى عدد المساهمات : 272
سمعتك فى منتدانا : : 2
تاريخ التسجيل : 13/03/2011
العمر : 18
الموقع : ليس لدى منتدى

بطاقة الشخصية
الورقة الشخصية الورقة الشخصية: 6

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية طبخ رمضان , طبخات رمضان 2011 (تابع مسابقه شييف المنتدى)   الخميس أغسطس 11, 2011 3:21 pm

تسلمى حبيبنى على الاكلات الجميله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت المنصورة
مشرفة عامة
مشرفة عامة
avatar

انثى عدد المساهمات : 1006
سمعتك فى منتدانا : : 3
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
العمر : 20
الموقع : فى بلدى مصر بلد عم زويل وسومة العندليب وناس كتير زى كدا

بطاقة الشخصية
الورقة الشخصية الورقة الشخصية: 6

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية طبخ رمضان , طبخات رمضان 2011 (تابع مسابقه شييف المنتدى)   الخميس سبتمبر 08, 2011 9:07 am

تسلمى شكراا شكلها حلوة اخر حاجة

تــوقيعى فى بنت بلدى
ساهموا وادعمونا فى وقف مهزلة الردود


يسلمو شكراا

ما ينفع هذا الحمد لله المديرة اتخذت موقفها الصحيح

شكرااا يسلموا

شكرا للمرور

نورتى

ما ينفع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات سعودية طبخ رمضان , طبخات رمضان 2011 (تابع مسابقه شييف المنتدى)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جواكت حلوة
» المادة وتحولاتها شرح رائع للدرس بالصوت والصورة
» افتراضي حـصريـا - أهداف مباراه الاهلي × انبي في الدوري المصري
» عالم الالوان_اللون الاحمر ملك الرومانسية واميرالشهية
» لن نرضى بغير كأس اسيا2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنت بلدى :: المنتدى العام :: قسم المطبخ-
انتقل الى: